ЛУЧШИЕ ФЕРМЕРЫ И ЛУЧШИЕ
ПРОДУКТЫ ВАШЕГО ГОРОДА!

Мясо в детском питании

Мясо в детском питании

Мясо – продукт, который обязательно должен входить в рацион детей. В нем содержатся животные белки, которые помогают развиваться детскому организму. Другими словами, мясо – это своеобразный строительный материал. И только качественный «материал», который будет заложен в человека в детстве, позволит ему вырасти здоровым.

Мы уже писали о том, какое мясо выбрать для ребёнка, давайте же определим остальные важные аспекты.

Польза мяса для ребенка

Польза мяса для детского организма очевидна, если речь идет о качественном, свежем продукте, не содержащем различных веществ, которые используются для быстрого роста животного, птицы, искусственного улучшения их иммунитета и т.д. Помимо белков, аминокислот, мясо содержит железо, фосфор, витамины группы В, другие микроэлементы.

Перечисленные мясные «компоненты» способствуют:

  • росту костей, мышц; 
  • развитию мозга; 
  • укреплению нервной системы; 
  • улучшению процесса кроветворения; 
  • остроте зрения.

НО! Разный вид мяса содержит различный набор полезных особенностей.

Мясо для детей

Какое мясо выбрать?

Говядина – это богатый набор микроэлементов, витаминов от А до Е. Содержит железо, кобальт, магний, калий, натрий в сбалансированном природой количестве, необходимом для здорового роста человеческого организма. Говядина способствует повышению гемоглобина, оказывает потрясающий эффект при лечении анемии.

Куриное мясо – это белок, который легко усваивается. Отличается низким содержанием жира. В нем мало калорий и нет углеводов. Относится к диетическим видам. Позволяет нормализовать:

  • кровяное давление;
  • уровень сахара в крови;
  • работу почек;
  • уровень холестерина;
  • липидные обменные процессы.

Свинина  

Это мясо, насыщенное не только белком. В свинине содержится витамин В12, магний, кальций, калий, йод и другие полезные вещества. Употребление свинины способствует укреплению нервной системы, росту костей, их нормальному развитию.

Мясо индейки 

Продукты из мяса индейки насыщены натрием. Поэтому при его приготовлении можно не использовать соль. В нем содержится также много железа, причем больше, чем во всех перечисленных выше видах мяса. Индюшатина – это еще и «кладезь» кальция, полезного для развития суставов, костной системы. Является диетическим продуктом.

Мясо утки

Утятина - это витамины В, К, Е, селен, железо, магний, цинк. В нем содержится ценный фосфор, кальций, медь. Однако утятина отличается повышенной жирностью. Поэтому ее рекомендовано включать в рацион деток примерно с 2,5-летнего возраста.

Крольчатина 

Отличительное качество крольчатины -  высокое содержанием белка. В ней очень много разных витаминов, ценных микроэлементов.  Доказано, что мясо кролика выводит из организма радионуклиды. Его можно вводить в рацион ребенка в раннем возрасте. Оно подходит для питания деток, страдающих аллергиями, имеющих проблемы с работой ЖКТ, при нарушениях вещественного обмена. Крольчатина полезна при восстановлении после травм, разных инфекционных заболеваний.

ВАЖНО! Все перечисленные полезные свойства присущи мясу птиц и животных, выращенных в нормальных, естественных условиях, когда не применялись какие-либо искусственные пищевые добавки, а использовались только качественные и натуральные корма.

Мясо полезно для детей

Вред мяса для ребенка

Чем мясо может быть опасно для ребенка? Это главный вопрос, который волнует мам и пап. Если почитать на эту тему информацию в интернете, научные статьи, а также отзывы, мнения вегетарианцев, то вот к каким выводам можно прийти.

Вред мяса – это гормоны и антибиотики, которые негативно могут повлиять на развитие детского организма. Да, если использовались соответствующие препараты в процессе роста птицы или животного. НО! Не все производители придерживаются такой циничной схемы работы. Соответственно, существует мясо, которое не содержит ни гормонов, ни антибиотиков.

Вред мяса – это рак и сердечные заболевания. Однако доказано, что:

  • раковые опухоли развиваются чаще из-за употребления неправильно приготовленных блюд, к примеру, сильно жаренных. То есть дело не в самом, собственно, мясе, а в том, как оно приготовлено;
  • не только холестерин, содержащийся в мясе, следует считать основной причиной сердечных заболеваний. А сегодня, когда вегетарианство стало чуть ли не мировой религией, именно мясо выставляется главным «обвиняемым» в «делах сердечных», что в корне неверно.

Вред мяса – это паразиты и дефицит витаминов, минералов. Паразиты могут содержаться в мясе, если:

  • производитель допустил нарушения в ходе производственного процесса или при транспортировке мясной продукции;
  • реализатор нарушил правила хранения мяса, что привело к его порче.

Что касается дефицита витаминов и микроэлементов – это очевидный бред. Как рассказано нами выше, в мясе определенного вида содержится масса полезных веществ, которые способствуют росту детского организма.

Существует еще и моральный аспект. По мнению вегетарианцев, отказ от мяса вполне резонен, ведь речь идет о смерти живых существ. Но заметьте, так утверждают уже взрослые люди, которые в силу своего возраста самостоятельно отвечают за свою жизнь и здоровье. Так как за детей отвечают их родители, то последние не должны идти на поводу у вегетарианцев с их сложившимися мнениями и пугать малышей рассказами об убиенных телятах, курицах и т.д. Нужно понимать, что человек на протяжении всего своего существования питался мясом. Это один из важных продуктов человеческого, а тем более детского рациона. Его необходимо включать в меню детей, которые, став взрослыми, сами будут решать, стоит ли употреблять в пищу мясо. Но к тому моменту они будут здоровыми, а это самое важно в жизни родителей, заботящихся о своих детях.

Теперь, когда мясо выбрано, давайте узнаем, как подобрать мясо к блюду и сделать это правильно.

Обновлено: 12 Авг 2019г.
Об авторе: