ЛУЧШИЕ ФЕРМЕРЫ И ЛУЧШИЕ
ПРОДУКТЫ ВАШЕГО ГОРОДА!

Как выбрать натуральное молоко

Как выбрать натуральное молоко

Как выбрать настоящее молоко

Молоко – это один из самых любимых нами продуктов, и поэтому один из самых востребованных. И конечно мы хотим пить именно то молоко, которое получается непосредственно от коровы, которая питалась исключительно зеленой травой, и лучше на том лугу, который подальше от большого города.

Как выбрать именно такое молоко из множества бутылок на прилавке от разных производителей?

Чтобы понять, как выбирать, давайте сначала разберемся какое бывает молоко:
  1. Цельное, нормализованное и восстановленное
  2. Необработанное, гомогенизированное, пастеризованное, ультрапастеризованное, стерилизованное, кипяченное, топленое
  3. Без добавок, с добавками антибиотиков, растительных жиров, крахмала, соды, воды

Цельное молоко – изготавливается из натурального молока, не подвергшегося обезжириванию, с обязательной термической обработкой.

Нормализованное молоко – это молоко с которого собрали сливки, чтобы привести его к определенной жирности, которую вы как правило видите на упаковке.

Восстановленное молоко – это молоко, полученное разведением сухого молока. Сухое молоко получают путем выпаривания нормализованного коровьего молока. После прохождения этой процедуры, оно значительно увеличивает срок хранения, но при этом может терять полезные свойства.

Какие секреты хранит в себе сухое молоко:
    • Часто производители сухого молока добавляют в него растительные жиры, для экономии, и забывают указывать эту информацию на упаковке.
    • В процессе сушки при высоких температурах в сухом молоке образуются вредные оксистеролы (окисленный холестерин).
    • Под воздействием высоких температур в сухом молоке разрушаются практически все витамины

Отличить восстановленное молоко можно по сладковатому привкусу, который получается в результате карамелизации молочных сахаров под воздействием высоких температур.

Гомогенизированное молоко. Для того чтобы в молоке не отстаивались сливки, когда оно стоит на полке в магазине, эти сливки разбивают на микро-капельки, которые равномерно (гомогенно) распределяются в молоке и больше не собираются отдельным слоем на поверхности. Для гомогенизации молока, его под большим давлением пропускают через специальное устройство, напоминающее распрыскиватель.

Существуют мифы о вредности гомогенизированного молока, но они, как правило, не находят подтверждения, поэтому можно считать этот процесс обработки молока безопасным для здоровья.

Пастеризованное молоко. Для того, чтобы очистить молоко от вредных бактерий, которые могут его испортить и навредить нашему здоровью, его пастеризуют. Для этого молоко нагревают при температуре 74-76°С в течении 15-20 секунд.

Такой способ термической обработки позволяет избавиться от 99% живых бактерий, присутствующих в молоке, но к сожалению, остаются жизнеспособные споры бактерий, которые начинают развиваться, если попадут в благоприятные условия. Поэтому пастеризованное молоко хранится только в холодильнике и совсем не долго.

Ультрапастеризованное молоко. Еще один способ избавиться от бактерий и более эффективный, чем пастеризация – это ультрапастеризация.

Молоко на 2-3 секунды нагревается до 135-150°С, а потом сразу же охлаждается до 4-5°С. Такая процедура позволяет избавиться от микроорганизмов полностью, что позволяет хранить такое молоко при комнатной температуре до 1,5 месяцев.

Ультрапастеризация позволяет эффективно предотвратить скисание молока, но при этом максимально сохранить полезные свойства молока, так как нагревание идет всего 2-3 секунды.

Стерилизованное молоко. Молоко при стерилизации выдерживается при температуре 120°С – 150°С в течении 20-30мин. Такое молоко полностью стерильно и может хранится до 1 года, но при этом теряет большую часть полезных веществ.

Кипяченное молоко. Если Вы купили на рынке фермерское молоко, то единственный способ избавиться от содержащихся в нем бактерий – это прокипятить. К чему это приводит? В молоке разрушается витамин С. Но так как в молоке его очень мало, и оно не основной его источник – это не страшно. Разрушаются ферменты и иммуноглобулины, которые призваны помочь переварить молоко и укрепить иммунитет теленка (для нас они бесполезны). Действительно значимые изменения: молочный белок свертывается и выпадает в осадок, кальций и фосфор переходят в нерастворимые соединения и не усваиваются организмом человека, ценные жиры отделяются от молока и собираются на поверхности в плотную пенку – все это сильно снижает питательную ценность молока.

Топленное молоко

Топленное молоко получают нагреванием при температуре 85-99°С в течении 3-х часов в закрытой емкости при постоянном перемешивании, чтобы не образовывалась жировая пленка на поверхности и не выпадал в осадок белок. При длительном нагреве молочный сахар взаимодействует с белками образуя меланоидиновые соединения, которые придают молоку карамельный вкус и кремовый оттенок.

Топленое молоко может храниться значительно дольше чем пастеризованное и даже кипяченное.

Молоко с антибиотиками

Существует миф о том, что производители добавляют антибиотики в молоко с целью продлить его срок хранения. Этот миф не находит подтверждения, так как добавление антибиотиков в молоко – абсолютно нерентабельно. Антибиотики попадают в молоко из больных животных, которых ими лечат.

Количество антибиотиков в молоке жестко контролируется государственными стандартами. Крупные производители, которые дорожат своим именем, четко следят за этим показателем. А на небольших фермах коровам антибиотики не дают, так как они практически не болеют. Поэтому страхи антибиотиков в молоке чаще надуманы и излишни.

Растительные жиры в молоке

Не добросовестные производители могут добавлять в молоко растительный жир для снижения его себестоимости. Чаще всего добавляют пальмовое масло – это самый популярный жир в пищевой промышленности. Его используют для приготовления вафель, печений и бисквитов, тортов и кремов, именно на нем обжаривают полуфабрикаты, готовят знаменитые гамбургеры и попкорн.

Пальмовое масло – это обязательный компонент плавленых сыров и сгущенного молока, дешевого сливочного масла. Его добавляют сегодня в творог, им заменяют молочный жир, в общем, практически любая современная рецептура не обходится без пальмового масла. Единого мнения о его вредности, или без вредности нет, но в любом случае в молоке его не так много, чтобы оно могло негативно повлиять на здоровье.

Как купить настоящее молоко

На рынке

  • Начните выбор молока с выбора продавца.
    • Лучше покупать молоко у фермера, который производит его в собственном хозяйстве.
    • Если продавец здоровый, чистый, аккуратный, торгует в санитарной одежде, вся посуда и прилавок чистые, то такое же отношение у него и к своим животным, он моет вымя коровы перед дойкой, процеживает молоко в чистую посуду, у такого хозяина молоко должно быть высокого качества
  • Спросите документы
    • документы о качестве товара с отметками о проведении плановых ежегодных ветеринарных мероприятий (вакцинаций и исследований на туберкулез, лейкоз, бруцеллез, субклинический мастит и профилактических обработок против фасциоллеза и гиподерматоза)
    • Санитарная книжка
    • ветеринарное свидетельство (для перевозки молока на рынок, его выдает районная станция по борьбе с болезнями животных)
    • документ о соответствии качества продукции от любой сертифицированной лаборатории
  • Оцените качество молока
    • Упаковка. Если используются пластиковые бутылки, то они не должны быть вторично использованными. Лучше, чтобы молоко продавалось в стеклянной банке. Молоко не должно стоять в открытой таре и контактировать с воздухом. Так в него очень быстро попадут различные микробы.
    • Цвет. Молоко должно быть белого или светло-кремового цвета. Если в молоке присутствует синеватый оттенок, то оно разбавлено водой.
    • Консистенция. Взболтайте молоко и капните одну каплю себе на ноготь. Не разбавленное молоко останется на ногте цельной каплей, разбавленное растечется – это говорит о недостаточности концентрации сухих веществ в молоке, которые должны создавать поверхностное натяжение в капле.
    • Запах. Молоко пахнет едва уловимым чуть сладковатым запахом. Если молоко имеет запах с кислинкой, значит оно уже не свежее и начинает прокисать. Если молоко пахнет коровой, значит при дойке ей плохо вымыли вымя. Такое молоко может содержать кишечную палочку и другие вредные бактерии.

В магазине

  • Выберете производителя. Выбирайте молоко наиболее крупных и известных производителей. Как правило они дорожат своим брендом и их плотнее контролируют надзорные органы, поэтому вероятность наткнуться на фальсификат значительно ниже.
  • Изучите упаковку.
    • На упаковке должно быть написано «МОЛОКО». Если название продукта написано как-то по-другому («Молочный продукт», «Молочко» и т.д.), то в нем обязательно содержится какие-либо добавки.
    • В составе должно быть написано «Молоко цельное» или «Молоко нормализованное». Такие формулировки говорят о том, что в молоко не были добавлены растительные жиры и сухое молоко.
    • Лучше выбирать пастеризованное или ультрапастеризованное молоко.

Как проверить качество купленного молока в домашних условиях

1. Как проверить разбавлено ли молоко водой?

  • Капните каплю молока в стакан с водой. Если капелька сразу растворилась – молоко разбавлено. Капелька цельного не разбавленного молока опустится на дно, а только потом растворится.
  •  Смешайте 1 часть молока с двумя частями водки и перемешайте в течении 30 секунд. Неразбавленное молоко практически сразу свернется в хлопья. Чем больше разбавление молока, тем дольше идет образование хлопьев. Если хлопья образовались через 30 секунд, то молоко разбавлено на 20%. Если разбавлено на 40%, то время увеличивается до получаса.

2. Как определить в молоке крахмал?

Капните в молоко пару капель спиртового раствора йода. Если молоко окрасилось в синий цвет, значит добавлен крахмал, если в желтый, значит крахмала нет.

3. Как определить в молоке соду?

Для определения в молоке соды потребуется лакмусовая бумажка. Промокните ее в молоко. Если лакмусовая бумажка посинела, значит в молоко добавлена сода

4. Как определить в молоке мел и прочие осветляющие добавки?

Необходимо капнуть в молоко немного уксуса. Если начнется реакция с образованием пузырей, значит в молоко добавлен мел или другие примеси.

Обновлено: 12 Авг 2019г.
Об авторе: