ЛУЧШИЕ ФЕРМЕРЫ И ЛУЧШИЕ
ПРОДУКТЫ ВАШЕГО ГОРОДА!

Как выбрать мясо для здорового питания

Как выбрать мясо для здорового питания

Мясные продукты – это очень важная часть нашего рациона, их мы употребляем в больших количествах практически ежедневно. Но зачастую мы больше задумываемся о том какой вид мяса выбрать для здорового питания и каким образом его приготовить, нежели о его качестве.

Сегодня мы обсудим вопрос «как правильно выбрать мясо для здорового питания»

 Для того, чтобы понять какое мясо купить, разберемся какое мясо покупать не нужно.

Как нас обманывают производители мяса

Мясо - это очень востребованный продукт и, при этом, еще достаточно дорогой. Поэтому у производителей всегда есть стремление получить его как можно дешевле и произвести как можно больше.

Производить большие объемы мяса практически невозможно без применения достижений химической индустрии. Что же применяют «мясники», чтобы увеличить производство мяса, и годится ли это мясо для здорового питания, да и в пищу в принципе?

Гормоны

Говядина откормленная на гормонах

Гормоны – это вещества, которые регулируют все жизненные функции организма человека и животных. Они делают из мужчины мужчину, а из женщины женщину, отвечают за обмен веществ, рост тканей, половую функцию, пищеварение и многие другие системы.

Применение гормонов в животноводстве позволяет достичь небывалой скорости роста мышечной массы животных, что значительно снижает себестоимость мяса и увеличивает прибыль производителя в разы.

Как правило применяются дешевые синтетические гормоны – стероиды и анаболики. Химиками синтезировано множество веществ, превосходящих по своему анаболическому действию природные гормоны в 100 и более раз. Синтетические гормоны в отличии от природных аналогов, намного устойчивее, плохо выводятся из организма, поэтому скапливаются в организме животных в огромных количествах и попадают в пищу людей.

Синтетические гормоны не выводятся из мяса при приготовлении и не разрушаются. Они попадают в организм человека и встраиваются в метаболизм. Но учитывая, что синтетические гормоны ведут себя в организме непредсказуемо, возможны различные нежелательные последствия:

  • Нарушение гормонального фона
  • Нарушения в развитии плода у беременных женщин и ребенка в последствии
  • Аллергия и аутоиммунные болезни
  • Импотенция и фемизация у мужчин и бесплодие у женщин
  • ·         Отклонения в развитии и болезни детей
  • Риск развития рака предстательной железы и груди

Значительная токсичность и опасность гормонов при попадании в организм уже доказана, они также включены в список загрязнителей окружающей среды. Во многих развитых странах Европы применение гормонов при выращивании скота запрещено. Но отконтролировать их применение очень тяжело, а жажда наживы у производителей настолько велика, что найти мясо, выращенное без гормонов, практически невозможно.

Антибиотики

Свиней на убой выращивают в тесных загонах, где они всю жизнь обездвижены

Антибиотики – это препараты, применяемые для лечения бактериальных инфекций у людей и животных.

Применение антибиотиков в животноводстве очень велико. Животные содержатся в ужасных антисанитарных условиях, в маленьких загонах в больших количествах, и при этом всю жизнь накачиваются гормонами. В таких условиях не заболеть им практически невозможно. Для того, чтобы этого не происходило, помимо гормонов, каждое животное накачивают антибиотиками.

Как и гормоны, антибиотики в большом количестве содержатся в мясе, и так же практически не выводятся из него в процессе приготовления.

Получается, что мы употребляем антибиотики с мясом, молоком и яйцами практически ежедневно. Чем же это чревато?

  • Гибнет естественная биофлора человека
  • Падает иммунитет и не имеет возможности восстановиться
  • В организме появляются болезнетворные бактерии устойчивые к действию антибиотиков, что приводит к неизлечимым инфекциям

По статистике в США ежегодно около 2 миллионов людей заражаются бактериями устойчивыми к многим антибиотикам. И так как антибиотики против таких бактерий малоэффективны или вообще неэффективны, 23 тысячи человек ежегодно от них умирают. В России такой статистики, к сожалению, нет, но если сравнивать уровни медицины в США и России, то вряд ли наша статистика более оптимистична.

Корм

Свиней на убой выращивают в маленьких клетках, где они не имеют возможности двигаться

Помимо вредных для организма человека гормонов и антибиотиков, есть еще множество способов сэкономить при выращивании мяса, чтобы снизить его себестоимость. Часто, чтобы животное быстрее набирало вес, а мясо было нежнее, бычков и свиней держат в маленьких загонах, где у них нет возможности перемещаться, и кормят спинальными кормовыми смесями, состоящими не только из травы и зерна, но и множества химических добавок, которые призваны повысить эффективность усвоения питательных веществ.

В корм могут применяться и минеральные удобрения: мочевина, фосфаты и т.д… Например, 1 тонна мочевины, добавленная в корм скоту, увеличивает выход мяса на 500-600кг.

В итоге, как мы понимаем, учитывая всю мощь химической атаки на животное, к забою оно подходит в состоянии сильно отличающемся от состояния здорового животного, выросшего на травке с луга. Это сказывается не только на полезности мяса, но и на его вкусовых качествах. Вы всегда сможете отличить по вкусу натуральное мясо от химического.

Но хитрости производителей мяса не заканчиваются при забое животного.

Для того, чтобы мясо приобрело товарный вид, дольше его сохранило, и при этом увеличилось в весе, его спринцуют специальным раствором.  Самый простой состав рассола: Усилитель вкуса (Е621), стабилизаторы (Е450, Е451), антиокислитель (Е301), жилирующий агент (Е407), загуститель (Е415), декстроза, экстракт пряностей.

Стабилизаторы – это фосфаты, призванные выровнять уровень кислотности мяса

Жилирующий агент – это каррагинан, который получают из морских водорослей. Он придает продукту упругую «резионообразную» консистенцию и сильно увеличивает вес. Один грамм каррагинана способен удержать 25-40 грамм воды, образовав гель.

Декстроза – вид природного сахара, вводится в мясо для вкуса.

Усилитель вкуса – всем известный глютамат натрия.

Антиокислитель (аскорбиновая кислота или аскорбат натрия) – сохраняет дольше цвет и консистенцию мяса.

Загуститель – чаще гуаровая камедь. Так же, как и каррагинан – прекрасно связывает влагу (используется в прокладках и подгузниках). Добавляется в мясо для увеличения веса за счет воды.

Применение технологии «спринцевания» позволяет из 1кг сделать до 2,6 кг мяса, которое потом поступает в супермаркеты.

Финишной процедурой жульничества с мясом может стать его заморозка. 

Замороженное мясо

При заморозке вместе с мясом замораживается еще больше воды. При этом качество замороженного куска определить значительно сложнее, а часто практически невозможно.

В итоге, купив такое мясо, Вы обнаружите, что на вашей сковороде оно вместо того, чтобы жариться начинает тушиться в выделенном соке, и непосредственно мяса в вашем блюде в результате получается значительно меньше, чем Вы рассчитывали.

Как нас обманывают продавцы

Мясо в супермаркете

Мясо – это дорогостоящий и при этом скоропортящийся продукт, поэтому часто становится жертвой недобросовестных продавцов, которые стремятся утолить жажду наживы.

Как продавцы скрывают просрочку:

  • Замораживают пропавшее мясо.
  • Делают из пропавшего мяса полуфабрикаты, например, шашлыки, купаты и т.д.. Заливаю большим количеством уксуса, соли, специй, за которыми разглядеть мясо с запашком практически невозможно.
  • Вымачивают в растворе антибиотиков или марганцовки
  • Заветренное мясо протирают холодной водой, чтобы оно выглядело свежим
  • Делают из залежалого мяса фарш

Как правильно выбрать мясо

Как же обычному покупателю не попасться на уловки производителей мяса и продавцов? Есть простые советы, выполняя которые можно значительно сократить риск купить некачественный продукт.

  1. Покупайте мясо на рынке. Там, в отличии от супермаркета, есть вероятность встретить честного мясника, торгующего фермерским мясом.
  2. Покупайте мясо всегда у одного мясника. Причем не просто покупайте мясо, а разговаривайте с продавцом, попытайтесь с ним подружиться. Даже если ваш мясник не совсем чист на руку, хорошие с ним отношения позволят минимизировать вероятность мошенничества с вами.
  3. Спросите у продавца ветеринарное удостоверение на партию. Оно должно быть либо сегодняшней, либо вчерашней датой.
  4. Смотрите на цвет мяса. Попросите мясника сделать срез мяса, он должен быть ровным, иметь равномерную окраску. Правильный цвет – один из первых признаков свежести мяса. Свинина – розовая, телятина похожа на свинину, но имеет более интенсивный цвет. Говядина – уверенно красная, баранина похожа на говядину, но имеет цвет темнее и насыщеннее.
  5. Осмотрите поверхность мяса. Небольшая тонкая бледно-розовая или бледно-красная корочка от подсыхания мяса – это нормально, но никаких посторонних пятен или оттенков не должно быть. Поверхность не должна иметь слизи или влаги, если вы дотронулись до нее, то ваша рука должна остаться практически сухой.
  6. Понюхайте мясо. Мясо должно пахнуть так, чтобы вам захотелось его немедленно положить на сковороду. Если в запахе мяса есть какие-то неприятные нотки гнилости, залежалости или посторонних веществ, то брать это мясо не стоит, оно уже не даже не второй свежести. Чтобы понюхать мясо внутри, нужно проткнуть его теплым ножом.
  7. Осмотрите жир. Жир должен быть белым, или в случае с бараниной – кремовым. Он должен иметь правильную консистенцию (крошиться, в случае с говядиной). Жир не должен иметь неприятного, прогорклого запаха.
  8. Нажмите на мясо пальцем. Свежее мясо будет упругим, а ямка от пальца быстро восстанавливаться
  9. Выбирайте часть туши под блюдо. У мяса в каждой части туши есть свои особенности, из-за которых оно может подходить для одних блюд и категорически не подходить для других. Если вы неправильно подберете мясо, то обязательно испортите свое блюдо. Как подобрать мясо к блюду читайте во второй части статьи.
Обновлено: 02 Окт 2017г.
Об авторе: