ЛУЧШИЕ ФЕРМЕРЫ И ЛУЧШИЕ
ПРОДУКТЫ ВАШЕГО ГОРОДА!

11 способов определить настоящий мёд

11 способов определить настоящий мёд

Натуральный мед – полезный продукт. Но это только в том случае, если он настоящий. Как известно, недобросовестные производители нередко предлагают поддельный мёд. Это может быть разбавленный различными дополнительными компонентами продукт или вообще некая субстанция, внешне и по вкусу напоминающая результат труда пчеловодов.
Как подделывают мёд?
Наиболее распространенные виды имитации натурального пчелиного меда:
• Синтетический – результат химического производства. В патоку добавляются различные вкусовые составляющие, ароматизаторы;
• Бодяжный – приготовленный на натуральной основе с добавлением сахарного сиропа либо прошлогодний, который проходит процесс нагревания до 70 градусов;
• Незрелый – невыдержанный по сроку продукт. Недобросовестные производители просто-напросто не дают меду созреть;
• Сахарный – результат искусственного кормления пчел. Пчеловоды-обманщики кормят пчел сахарным сиропом, не отрывая ульев. Такой мед не имеет полезных свойств, присущих натуральному продукту.
Но как же определить, является ли предлагаемый продукт подделкой? Существует немало способов, которые позволяют получить достоверный ответ на такой вопрос.
1 способ
Мёд проверяют на тягучесть. Продукт нагревают примерно до 20 С°, постоянно помешивая его. Затем ложку, использованную при помешивании, вынимают и прокручивают по своей оси. Хороший мед «наматывается» на ложку. Подделка станет стекать. Анализируют, как мед ложится в емкость. Если процесс происходит медленно, образуется горка, появляются пузырьки, значит, перед вами настоящий продукт.
2 способ
Выполняется проверка с использованием газеты. Действия и результат:
• Небольшое количество мёда помещается на газету;
• Образовалось мокрое пятно? Некачественный продукт;
• Бумага осталась сухой? Натуральность меда подтверждена!
3 способ
Для проверки используется хлеб, который, как известно, отличается повышенной впитываемостью. Он поможет определить, присутствует ли в продукте вода – недопустимый в хорошем меде компонент. Хлеб помещают в емкость с продуктом, через 10 минут его вынимают. Если он станет твердым – отлично! Плохо, если хлеб размякнет. Это значит, что в мёде есть вода.
4 способ
Мед тестируется йодом. Что необходимо сделать?
• Немного продукта нужно разбавить водой;
• В получившуюся смесь следует добавить каплю йода.
Жидкость посинела? В продукте пчелиного производства присутствуют посторонние компоненты.
5 способ
Используется уксусная эссенция. Мёд разбавляют теплой водой, после чего добавляют уксус. Жидкость зашипела? Значит, в меде содержится добавка, которой в нем быть не должно.
6 способ
Простой тест, позволяющий определить наличие различных примесей.
• В прозрачную емкость наливается вода;
• В воду добавляют немного меда, примерно 1 чайную ложку;
• Жидкость тщательно размешивают.
Если это натуральный мед, то он растворится, и на дне не останется какого-либо осадка.
7 способ
Позволяет определить, присутствует ли в продукте добавленный сахар. Для этого нужно приготовить 10-процентный медовый раствор на воде. Потом добавить в него азотнокислое серебро или, как по-другому его называют, ляпис (его просто приобрести в любой аптеке). При образовании белого осадка в меде присутствует сахар или патока.
8 способ
• Мёд смешивается с водой 1/2;
• В жидкость добавляется несколько капель нашатырного спирта;
• Емкость с раствором встряхивается;
• При окрашивании жидкости в бурый цвет в меде присутствует патока.
9 способ
Определение на запах и цвет. Настоящий продукт очень душистый. При отсутствии запаха говорить о натуральности не приходится. В свою очередь, по цвету можно определить, является ли мед настоящим.
Цвета часто предлагаемых видов мёда:
• Гречишный – коричневый;
• Цветочный – золотисто-желтый;
• Горчичный – кремово-желтый;
• Липовый – цвета янтаря.
Вам предлагают указанные виды продукта, которые имеют цвет, не входящий в вышеперечисленную палитру? Значит, это подделка!
10 способ
Используется для теста химический карандаш. Мед наносится на бумагу, далее по ней нужно начать писать или рисовать. Свидетельство добавления в продукт воды либо же сиропа – чуть позже появившиеся полосы, цвет которых характерен для реакции химического карандаша с влагой.
11 способ
С применением обычной проволоки из нержавеющей стали. Ее раскаливают с помощью зажигалки, помещают в мед. К нагретой проволоке мед не должен прилипнуть.
Итак, существует большое количество способов для определения натуральности меда. Все они достаточно незамысловаты. Поэтому их можно применить в бытовых условиях или же даже прямо у прилавка. Главное – вы сможете легко выяснить, какой мёд вам предлагают, и купить настоящий продукт от добросовестных пчеловодов.
Обновлено: 12 Авг 2019г.
Об авторе: